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Cucino e mangio
mentre apprendo:
il frigo senza misteri!
di Alessandra Prospero
Da Coccole e caccole, ricette
gustose per piccoli cuochi
Quella che ci attende è una coloratissima ed istruttiva guida ad una sana e gustosa alimentazione attraverso la scoperta, da parte dei cugini Riciclaudio e Bice, dei «misteri del frigorifero» e delle buone abitudini alimentari da imparare fin da bambini. Scopriremo, insieme ai due piccoli protagonisti, quali sono gli eccessi da evitare e le regole da seguire, gli alimenti da prediligere a seconda della stagione, e i consigli per meglio comprendere le etichette e gli ingredienti dei prodotti che quotidianamente acquistiamo. Un baby-ricettario, indicato dai sette anni in su, che introdurrà correttamente i nostri bambini al mondo della cucina mediterranea, rammentando a grandi e piccini gli errori da non commettere e le regole alimentari da seguire per rispettare l’ambiente. Prepariamoci, allora, alla divertente lettura di Riciclaudio ai fornelli. Alla scoperta dei misteri del frigorifero (Coccole e caccole, pp. 32, € 12,00) dell’autrice Agnese Baruzzi, giunta con questo albo illustrato alla quarta uscita della serie “ecologica” che vede come protagonista il piccolo Riciclaudio, insieme a Riciclaudio e lo scolapasta scomparso (2007), Piantala, Riciclaudio! Come coltivare abitudini ecologiche e combattere i cambiamenti climatici (2008) e Panta rei, Riciclaudio! Storie d’acqua a testa in giù (2010), tutte pubblicate dalla stessa casa editrice.
Grandi concetti in poche parole
I due cugini Bice e Riciclaudio ci spiegano innanzitutto cos’è l’ecologia e per quale motivo è così importante anche in cucina: «Il modo in cui viene prodotto il cibo che mangiamo ogni giorno ha un enorme impatto sull’ambiente. E anche sulle persone» ci spiega Riciclaudio; altrettanto importante è evitare gli sprechi, amaro paradosso del nostro tempo, in cui coesistono (a diverse latitudini) popoli che hanno troppo cibo e popoli che non ne hanno affatto. Inoltre, come ci suggeriscono i piccoli protagonisti, dobbiamo iniziare a diffidare delle confezioni sgargianti dei prodotti acquistati al supermercato, studiate a tavolino per invogliarci a comprare, perché tutti quegli involucri confluiranno nelle tonnellate di spazzatura che ben presto non sapremo più come smaltire. E pensare che numerosi prodotti come la frutta e la verdura, fondamentali in una dieta sana ed equilibrata, non producono nessun rifiuto, poiché sono biodegradabili. Dovremmo «riscoprire il piacere di cucinare, scegliendo ingredienti sani e limitando gli imballaggi» come ci esorta saggiamente Bice.
Come procedere?
Prima di allacciare i grembiuli e metterci all’opera, dobbiamo essere consapevoli delle regole da seguire per un’alimentazione sana ed ecologica. Dobbiamo leggere e comprendere il decalogo che i giovani protagonisti ci illustrano, in cui sono contenuti precetti e consigli come, ad esempio: «Limita i grassi e prediligi l’olio extravergine di oliva» oppure «Consuma frutta e verdura di stagione, se possibile biologica». Bice e Riciclaudio ci elencheranno di conseguenza anche i frutti e le verdure stagionali, in modo da farci comprendere quali sono i prodotti locali e quali quelli importati. È importante conoscere anche l’intero ciclo di produzione degli alimenti, che spesso coinvolge allevamenti e industrie, incrementando, nel primo caso, pratiche disumane nei confronti degli animali e, nel secondo, l’inquinamento. Le ultime nozioni sul cibo, racchiuse in una semplice tabella che ne esamina appunto il ciclo di produzione, i valori nutritivi… et voilà!, siamo pronti per cucinare.
Una grafica accattivante
Agnese Baruzzi, autrice del testo e illustratrice, con una laurea in Progettazione grafica, lavora con agenzie pubblicitarie e organizza laboratori per bambini. I suoi libri per ragazzi sono stampati e distribuiti in tutto il mondo. Riciclaudio ai fornelli si presenta con una grafica molto accattivante e pagine ricche di colore, sicuramente adatte ai giovani lettori: un vero e proprio stimolo visivo efficace e di indubbia attrattiva. Le illustrazioni sono chiare e gradevoli e trasmettono una prima impressione positiva e rassicurante; perfino il carattere di scrittura e le sue dimensioni sono all’insegna dell’immediatezza e della comprensibilità. Il formato stesso del libro è maneggevole e facile da sfogliare, con la sua estensione orizzontale; tutto è studiato nei minimi particolari per avvicinarsi ai ragazzi, sia graficamente sia concettualmente.
Dulcis in fundo, le ricette
Nell’ultima parte del libro troviamo otto ricette gustose, sane e facilmente realizzabili, con ingredienti semplici e basilari della nostra dieta mediterranea: crema di zucca con ghiotti crostini, torta di mele profumata al limone, tortino di patate al formaggio, zuppa di legumi e verdure colorate, orzotto arcobaleno con zafferano e rucola, mousse di fragole allo yogurt, insalata di melanzane profumata al basilico e bruschette al pomodoro. I disegni che illustrano le ricette propongono in maniera chiara ed immediata gli ingredienti e le quantità degli stessi. Le spiegazioni sono semplici e il risultato finale sembrerebbe proprio assicurato.
Infine, come in ogni ricettario che si rispetti, le ultime due pagine sono riservate alle note personali del lettore, che potrà scrivere ricette o annotare ingredienti e preparazioni particolari.
Dunque non ci resta che augurarvi buon appetito con Bice e Riciclaudio!
Alessandra Prospero
(www.bottegascriptamanent.it, anno VII, n. 72, agosto 2013)